2015-06-13 たけのこ ゲットしました! 5月下旬から6月下旬にかけて採れるのが真竹のタケノコです。 シャベルで掘ることなく、根元からポキッと折れます。 見た目は悪いですが、シャキシャキした食感が楽しめます。 真竹は古くから竹細工として使われているそうです。 栄養素を調べると、疲労回復効果(グルタミン酸・チロシン・アスパラギン酸などの旨み成分であるアミノ酸の一種が含まれて)、カリウムを豊富に含んでいて、食物繊維の塊(セルロースが多く含まれている)だそうです。今月は、たけのこ御飯と煮物三昧です♡ それと今年の畑では、ゴールドキウイの実が出来てきて、ザクロの花も咲きそうなので実がなるのが楽しみです。