プルーンは栄養豊富!

薬局でもリピーターの患者様もいるほどのプルーン。

味が美味しいのはさることながら、その栄養価にもビックリです。
そんなプルーンの栄養価や、食べ方の注意点を調べてみました。

プルーンの栄養バランスは
お腹の調子を整える「食物繊維」はもちろん美肌効果の「ビタミン」、肝機能の回復の手助けもする「ミネラル」。
ミネラルとして、貧血予防の「鉄分」、血圧上昇を抑える「カリウム」などがあります。
最近はプルーンに含まれるネオクロロゲン酸が悪玉コレステロールを排除し、動脈硬化、心臓病予防にも期待が持てるようです。

一方で、食べ方に注意点もあるようです。
☆大量に食べ過ぎ注意
  食物繊維やソルビトールが含まれるため、120g/日位食べてしまうとお腹を壊すことがあります。
☆腎臓や胆嚢に疾患ある方は注意
  シュウ酸塩を多く含むので、症状を悪化させてしまうこともあります。
☆コーヒーと一緒に摂取注意
  プルーンの鉄剤とコーヒーのタンニンを一緒に摂ることにより鉄分の吸収を強く阻害してしまいます。

食べ方などにも気をつけて、うまく摂取していきたいと思いました。