ドラゴンフルーツ??

ドラゴンフルーツを頂きました!

どうやって食べてよいか分らず調べてみました。
サボテン科の一種で、 果皮が竜のウロコのように見えるため
「ドラゴンフルーツ」と呼ばれているそうです。

ドラゴンフルーツの果肉はゼリー状で豊富な果汁を含んでおり一面にゴマ粒のような黒い種子があります。
この種子は取り除かずに果肉ごと食べられるため、
果肉を食べたときにキウイフルーツのような
ショリショリとした食感。そのまま食べてもよく、ヨーグルトに入れたりしてもよいと。
味はサッパリとした甘さで
酸味がほとんどないのが特徴です。
早速ヨーグルトに入れて食べることにしました。
甘さ余り感じず。シャリシャリした食感はありました。

栄養素は、アルプミン、アントシアン、ブドウ糖、リン酸、
ポリフェノール、食物繊維、カロチン、カルシウム、鉄、
ビタミンB1・B2・B3、ビタミンCなどが含まれており、
ゴマ状の種子は腸を刺激して便秘を改善すると言われ
美容健康・ヘルシーフルーツとして人気が高まっているそうです。
美白、シミ予防、貧血予防、高血圧、便秘予防、骨密度増加、血糖値を下げる効果もあるとのこと。
赤い果肉に含まれる色素は強烈で、
天然色素として染料や口紅などに使われる程なので
衣服などに付着すると洗っても取れなくなるとのこと。
家のわんこも食べたら、口周り真っ赤です!