ボニークってご存知でしょうか?
最近話題の低温調理器、TVで那須川天心がダイエット用にサラダチキンを作っていたのを観て異様に興味がわきました。
昨年12月上旬に発注、予定では年末に間に合うか微妙だったのですが、
運よくクリスマス前に届きました。
初めての調理はほとんどの人が最初に作るであろう「ローストビーフ」。
牛モモ肉のブロックを下味付けずにジップロックに入れて、4時間ほどかけて低温調理します。
終わったら氷水で〆て出来上がり、味はお好みでOK。
我が家はワサビ醤油でローストビーフ丼にして美味しくいただきました。
調子に乗って帰省のお土産用にもう1塊調理。正月用の高い肉は買えないので安めの固い肉でしたがそちらも好評をいただきました。
フィレ肉の場合は柔らかいので、最初に塩と黒胡椒をふって焼き目をつけておくと良いそうです。